Приватизация – процесс перехода от государственной к частной собственности путём выкупа или передачи имущества государственных предприятий трудовым коллективам, отдельным гражданам с одновременным переводом в акционерные, коллективные, частные предприятия. Целью приватизации может быть повышение эффективности экономической системы и разгрузки государственных органов управления на основе создания и расширения частной формы собственности на средства производства и класса собственников. Критериями приватизации и передачи предприятия в конкретные руки, в частности, могут быть (на основе конкурсов и аукционов) максимальная уплачиваемая будущим собственником цена и сохранение или повышение показателей эффективности предприятия, таких как: объём выпуска и качество продук-ции, величина издержек, объём уплачиваемых в государственный бюджет налогов, число занятых, модернизация предприятия, уровень зарплаты работников.
Одна из точек зрения предполагает, что свободный доступ всех к ресурсам общества означал бы нехозяйственное, неэффективное их использование. Отношения собственности необходимы, поскольку ресурсы общества ограничены. Ограниченность ресурсов требует, чтобы у них были конкретные хозяева, т.е. собственники. Собственник или субъект собственности - это, прежде всего, хозяин, то есть тот, кто ценит ресурсы выше других и поэтому способен наиболее эффективно использовать их и извлекать из них максимальную пользу. И в этой точке зрения более значимая, ведущая роль отводится частной собственности на средства производства.
Одна из альтернативных точек зрения утверждает, что эффективность использования ограниченных ресурсов определяется следованием чётко сформулированной иерархической системе целей на основе конкретных критериев принятия решений при реализации этих целей образованными и умелыми распорядителями, носителями моральных принципов. Подобными общечеловеческими целями могли бы выступать: познание природы, неразрушение природы, сохранение человечества как биологического вида. В качестве экономических целей можно было бы принять: воспитание человека, развитие человека, повышение уровня жизни для максимальной реализации двух предыдущих целей. Подобные экономические цели могли бы быть критериями оценки любой другой цели, программы, плана, продукта, технологии, метода и эффективности использования ограниченных производственных ресурсов.
Выделяя отдельные элементы исторического опыта, некоторые авторы считают, что когда экономическая система функционирует на базе государственной собственности на средства производства, её эффективность ниже, чем в том случае, когда основу составляет частная собственность на средства производства. В реальной жизни в настоящее время не существует экономических систем, базирующихся только на каком-либо одном виде собственности. Каждый из этих видов необходим и играет определённую роль. Однако их соотношение может сказаться на характере экономической системы и ее эффективности. Наиболее эффективными оказались смешанные экономические системы на основе преобладающей роли частной собственности на средства производства, т. к. это в наибольшей степени соответствует требованию эффективного использования ресурсов и индивидуального характера большинства человеческих потребностей, реализуемых с помощью рыночного механизма.
Наличие частной собственности на средства производства порождает и ряд проблем:
- конфликты между настоящими и будущими владельцами в процессах национализации и приватизации;
- конфликты и споры по поводу распределения и использования чистой прибыли, полученной по итогам процесса производства между наёмными работниками и собственниками средств производства;
- конфликты между частными собственниками и органами государственной власти, обладающими большими властными полномочиями, в частности, в случае конфликта интересов по поводу частной собственности;
- конфликты между наследниками;
- конфликт интересов между частным собственником и остальными членами общества по поводу способа извлечения, объёма и содержания извлекаемой из ограниченных ресурсов, находящихся в его собственности, полезности и т. д.
>>>
|