Японская модель построена на учете такой особенности населения, которая состоит в особом отношении к труду, обусловленном обычаями и традициями, направленными на его качество. Другими словами, японцы работают не только за деньги и в целях обогащения, но и в особых условиях, поощряющих качественный и высокопроизводительный труд, невзирая на материальные стимулы. Такое отношение к труду создает условия его относительной дешевизны при высоком качестве и производительности. Это значительно повышает конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке.
Существование национальных моделей в странах смешанной экономики позволяет выделить их одно очень интересное свойство. Несмотря на их различие и национальные особенности они используют об-щие, с точки зрения достижений мировой цивилизации, механизмы и методы координации экономики. Это не мешает развитию их культуры и национальным особенностям. Более того, как показывает мировой опыт, именно соединение общих мировых достижений экономики в области регулирования рынка с национальными особенностями создает наибольший успех.
Это обстоятельство является главным аргументом против мнений о том, что самобытность культуры и обычаев некоторых стран не позволяет им использовать мировой опыт. Здесь смешиваются разные вещи. Действительно, перенимать чужие модели рыночной экономики и использовать их неразумно и не имеет смысла. Использование передовых достижений, форм, и методов управления с целью создания своих собственных моделей должно быть одним из приоритетных направлений и главной целью правительства при переходе к рыночной экономике.
В заключение данного вопроса приводятся табл. 2.4 и 2.5, позволяющие сравнивать типичные черты рыночной и плановой экономи-ческих систем с точки зрения характеристик информационных потоков и принимаемых решений, с целью представления по каким дополнительным критериям возможно понимание функционирования и совершенствования смешанных экономических систем.
>>>
|