Созданный в процессе производства продукт поступает в сферу реализации, где осуществляется его распределение и обмен.
Реализация – продажа имущества, произведённых товаров и услуг или их перепродажа, сопровождающиеся получением денежной выручки.
Распределение – разделение произведённого экономического продукта, дохода, прибыли на отдельные части, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи в отдельные сектора экономики, отрасли, фирмы, фонды, отдельным лицам. Распределение – одна из стадий единого воспроизводственного цикла (смотри § 2.2), следующая за производством продукта, созданием дохода. В централизованной экономике плановое распределение ресурсов, денежных средств, продукции служит важнейшим инструментом управления экономикой на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. В рыночной экономике функции распределения в основном принимает на себя рынок, и готовые продукты распределяются в пользу тех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм или государства), которые платят за него высшую, по сравнению с другими, цену.
Обмен – экономическая операция, одна из стадий воспроизводст-венного цикла (смотри § 2.2), состоящая в том, что один экономической субъект (домашнее хозяйство, фирма или государство) передаёт другому товар, получая взамен деньги либо другой товар.
В процессе распределения произведенный продукт направляется в производственное и непроизводственное использование (смотри рис. 2.1 и 3.2). Для простоты рассуждений при анализе распределения исключим из рассмотрения непроизводственную сферу экономики. Рассматриваемый с точки зрения материального результата, совокупный продукт экономики включает в себя средства труда, предметы труда и предметы потребления. Произведённые во вторичном секторе экономики средства труда в обмен на производственные капитальные вложения в денежной форме (равные сумме амортизационных отчислений и части прибыли) рас-пределяются между всеми тремя секторами экономики пропорционально величине производственных капитальных вложений каждого сектора. Между теми же секторами распределяются произведенные в первичном секторе экономики предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты, детали, комплектующие) в обмен на текущие материальные затраты отраслей каждого из секторов экономики пропорционально величине текущих материальных затрат каждого сектора. Распределение средств и предметов труда заключено в самом производстве и определяет его структуру (специализацию отраслей и фирм и возможности последних по объёму выпуска продукции). Это распределение (так же как и распределение работников по видам трудовой деятельности) основывается на общественном разделении труда.
Предметы потребления, воплощающие конечный “выход” экономической системы, в цикле воспроизводства (постоянно повторяющемся процессе производства) общественного продукта участия не принимают. Произведённые в третичном секторе экономики потребительские блага идут на непроизводственное (личное) потребление работников, занятых в производстве средств труда, предметов труда и предметов потребления (а также членов их семей) и распределяются между ними пропорционально расходам на оплату их труда (заработной плате) в каждом из секторов экономики.
Рассматриваемый с точки зрения стоимости продукт, произведён-ный в каждом из секторов экономики, призван возместить издержки производства и обеспечить расширение последнего. Поэтому он обяза-тельно должен включать в себя стоимость: 1) потреблённых предметов труда (текущие материальные затраты); 2) потреблённых средств труда (амортизацию; амортизационные отчисления); 3) труда работников (их за-работную плату); 4) дополнительных предметов труда, средств труда и до-полнительно нанимаемых наёмных работников, предназначенных для расширения производства (прибыль). Для простоты рассуждений в дан-ном параграфе условно принято, что прибыль расходуется только на при-обретение средств труда. И будем считать, что прирост средств труда – ос-новной фактор, обеспечивающий увеличение объёма выпуска продукции (рост производственных мощностей; расширенное воспроизводство). Итак, с точки зрения стоимости весь продукт, произведённый в любом из секто-ров экономики, структура цены любого продукта (или услуги) упрощённо состоит из: 1) текущих материальных затрат; 2) амортизационных отчис-лений (амортизации); 3) заработной платы работников; 4) прибыли.
Между секторами экономики, выпускающими средства труда, предметы труда и предметы потребления, возникает обмен. Он связывает между собой производство и распределение, с одной стороны, и производственное потребление, - с другой, предполагая наличие связей между производителями. Такие связи составляют основу обмена различных звеньев экономики, функционирующих в системе общественного разделения труда и взаимодействующих как производящие и потребляющие единицы. Обмен доставляет каждому участнику производства (каждому его звену) необходимые материальные блага в соответствии с доходом, полученным от реализации произведённого им продукта.
>>>
|